Виды лизинга по объему дополнительных услуг

Объемом дополнительных услуг отличаются «мокрый» и «чисты» лизинг, которые в договоре прописываются со всеми деталями и без которых использование предмета лизинга невозможно (к примеру, техническое обслуживание, ремонты, страховка, подготовка персонала с высокой квалификацией, маркетинг, реклама или многое другое).

071009 0503

«Чистый» лизинг (нетто) – это вариант, когда все дополнительные расходы ложатся на спину лизингополучателя, и в они не включены в лизинговые платежи. При выборе чистого лизинга лизинговые компании (лизингодатель) просто передают имущество лизингополучателю, а вот уже проблемы связанные с эксплуатацией, ремонтами, наладками, страхованием и так далее являются заботой лизингополучателя. С точки зрения меньших задержек, такой вид лизинга выгодный для лизингополучателя, но если посмотреть со стороны сервисного обслуживания все проблемы придется решать самостоятельно.

«Мокрый» лизинг (полный) – заключается с полным набором сервисных услуг, которые будет предоставлять лизингодатель в течении всего определенного срока лизинга. В этой форме именно лизингодатель берет на себя договорные обязательства, связанные с техническим обслуживанием лизингового имущества, его ремонтом, и даже стажировкой или обучением персонала для повышения квалификации, а также страхование и остальные аспекты хозяйственной деятельности. Лизинговая компания будет заботиться о всех проблемах, связанных с предметом лизинга, что значительно упрощает действия лизингополучателя.

lising_1

Есть отличие между обычным уговором купли-продажи, который предусматривает сервисное обслуживание и «мокрым» лизингом. Так как при лизинговом договоре вы получите сервисное обслуживание на весь срок действия лизинга.

Также существует лизинг с частичным набором услуг, в котором следует заранее согласовать распределение функций по техническому обслуживанию имущества между двумя сторонами договора.