Отличие между лизингом и кредитом: кто собственник?

Очень часто у нас возникают сомнения, воспользоваться кредитом или все-таки лизингом. Ведь так хочется сделать шаг вперед и модернизировать свое производство, но так страшно выбрать неверную тропу и оказаться у разбитого корыта. В этой статье мы решили найти ответ на вопрос и кто же все-таки собственник – кредит против лизинга.

busines-step

Кредит. Если вы решите приобрести какую-либо собственность с помощью кредита от банка, то вы сразу станете ее собственником. Однако, не стоит забывать об условиях кредитного договора и договоров залога имущества, которые накладывают на вас большие ограничения в возможности полноценно распоряжаться приобретенными активами, которые не являются более мягкими, чем в случае финансовой аренды активов. Ведь вы не сможете просто продать активы по желанию, а также исключена возможность передать ее в аренду третьим лицам, и сохраняется необходимость в страховании. К тому же на собственнике имущества ложатся все налоговые платежи.

kredit_1

Лизинг. Лизингополучатель имеет предмет лизинга в финансовой аренде на время действия договора, собственником выступает лизингодатель. Зависимо от того, какой вид лизинга – финансовый или операционный, после уплаты полностью всех платежей по лизинговому договору, предмет лизинга или переходить в собственность лизингополучателя или остается в собственности лизинговой компании. При этом вы сами можете выбрать, каким видом лизинга вам воспользоваться, операционным или финансовым, исходя из своих потребностей и предпочтений.

Переход права собственности будет выполнен только со временем, зависимо от договора, но все же стоит задуматься, как вам выгоднее получить желаемое – с помощью кредита или лизинга?