Основа права на досрочное погашение лизинга

Лизинговые договоры складываются с учетом всех основных моментов и тонкостей, которые и становятся регулировщиками отношений сторон сделки. Когда вы заключаете этот документ, то стоит отдельно обговорить вопрос о досрочном погашении лизинга, который выполняется с целью выкупа имущества (предмета лизинга). Закон о лизинге не запрещает досрочного выкупа, поэтому условия и порядок этого выкупа четко прописывают в договоре, то есть закрепляют документально.

lising

Обычно для выкупа досрочно лизингополучатель должен сделать письменное обращение к лизингодателю, в котором будут изложены его цели и намерения. Руководство компании рассматривает запрос клиента и выносит свое решение, производя расчет сторон.

Лизингополучатель имеет право досрочного погашения лизинга частично или полностью. Частичное погашение уменьшит сумму задолженности и сократит срок выплат по лизингу и с тем самым размер остаточной суммы. Полное погашение долга по лизингу предполагает досрочный выкуп имущества.

Чтобы провести полный расчет сторон сделки лизингополучатель должен собрать для лизинговой компании:

  • все реквизиты для оформления купли-продажи имущества;
  • заверенную копию протокола о проведении назначения руководителя организации для определения полномочий лица, представляющего компанию – лизингополучателя.

lis

Если имущество было зарегистрировано в государственных органах, нужно снять его с учета. После этого лизингополучатель становится его собственником.

Досрочное погашение лизинга дает возможность сэкономить средства на выплате процентов лизингодателя, что имеет существенное экономическое значение.