Лизинговая сделка: субъекты

Лизингодатель — юридическое или физическое лицо, которое приобретает за счет собственных или привлеченных средств в собственность имущество в ходе реализации лизинговой сделки и предоставляет его, как предмет лизинга своему лизингополучателю за определенную сумму, на обусловленный срок и на определенных условиях для пользования и владения.

sub1

Лизингополучатель — юридическое или физическое лицо, которое по договору лизинга принимает предмет лизинга за обусловленную плату, на определенных условиях и на определенный срок во владение и пользование, соответственно договору лизинга.

Страховщик – в сделке лизинга должна участвовать страховая компания, которая осуществляет страхование имущества, всех транспортных и других видов риска, которые связаны с предметом лизинга или/и самой сделкой лизинга.

Продавец или поставщик – юридическое или физическое лицо, продающее, соответственно с договором купли-продажи с лизингодателем, в обусловленный срок закупаемое (производимое) им имущество, которое является предметом лизинга.

sub

Предмет лизинга – это любая непотребляемая вещь, это может быть даже предприятие или имущественные комплексы, сооружения, здания, оборудование, различные транспортные средства и любое другое движимое и недвижимое имущество, помимо земельных участков и природных объектов, а также кроме имущества, которое запрещено федеральными законами для свободного обращения. Лизингополучатель становится владельцем предмета лизинга при условии полной выплаты определенных лизинговых платежей.

Лизинговые платежи — это определенная в договоре плата за пользование и владение предметом лизинга.